Тыква, пожалуй, один из моих любимых овощей. Когда я слышу от кого-то, что он не любит это яркое оранжевое чудо, мне лишь хочется ответить: «вы просто не умеете ее готовить!» Правда бывают еще варианты использования изначально невкусной тыквы – невызревшей, перезревшей и пр.
Из тыквы можно приготовить огромное количество наивкуснейших блюд – каши, оладьи, десерты, гарниры, супы, салаты.
Тыква питательна, содержит много витаминов, особенно каротина и других каротиноидов – мощных антиоксидантов. Мякоть также богата микроэлементами. Тыква и блюда из нее улучшают пищеварение и работу кишечника, полезна при лечении заболеваний мочеполовой системы. Семена тыквы давно используются как лечебное средство. Они являются хорошим источником растительного белка, полезных жирных кислот и витамина Е.
Одно из самых популярных блюд из тыквы – это суп-пюре. Существует множество рецептов, но мой любимый – это пряный суп с имбирем и кумином. Он хорош в любое время года, но особенно зимой – благодаря пряностям суп приятно согревает, а его неповторимый ярко-оранжевый цвет поднимает настроение!
Ингредиенты
тыква (очищенная)
500-700 гр
имбирь свежий тертый
2 ч.л.
оливковое масло или масло гхи
1ст.л
соль морская/гималайская
по вкусу
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготовка: если вы заранее запланировали приготовление супа, то замочите за несколько часов тыквенные семечки. Зачем и как правильно это делать читайте
здесь.
Шаг 2
Тыкву почистить, порезать на кусочки размером 3см*3см. Положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы тыква была покрыта водой. Довести до кипения и варить примерно 10-15 минут (зависит от сорта тыквы).
Шаг 3
Пока тыква варится подготовить другие ингредиенты. Разогреть в маленькой сковороде масло, положить в него кумин и обжаривать 2-3 минуты. Затем добавить натертый имбирь и порезанный произвольно чеснок, перемешать. Выключить огонь и потомить специи в горячем масле 30 секунд.
Шаг 4
Готовую тыкву с небольшим количеством воды, в которой она варилась, а также с подготовленными в масле пряностями и щепоткой соли взбить в блендере до состояния пюре. Желаемую густоту супа-пюре можете регулировать, добавляя при необходимости тыквенный отвар.
Шаг 5
Если тыквенные семечки предварительно замачивались, то их необходимо хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и при желании немного обжарить. Если же семечки не замачивались, их нужно подсушить на сковороде.
Шаг 6
Суп разлить по тарелкам и украсить тыквенными семечками.
Здоровья и приятного аппетита!