Суп из зеленой и красной чечевицы
Суп из зеленой и красной чечевицы
Густой, ароматный, вкусный и очень полезный суп! Это блюдо – нечто среднее между обычным супом и супом-пюре. Такая структура получается благодаря использованию двух разных видов чечевицы – красной и зеленой. Обе чечевицы варятся одновременно, но красная быстро разваривается до состояния пюре и придает супу густоту, а зеленая полностью сохраняет форму. Вместо зеленой вы можете использовать и другие не разваривающиеся виды чечевицы – коричневую, черную и пр.
О целебных свойствах чечевицы я неоднократно писала в различных рецептах. Этот вид бобовых является прекрасным источником растительного белка, клетчатки, а также железа и фолиевой кислоты. Чечевица легко переваривается в отличии от других бобовых, но при этом питательна, дает много энергии и длительное ощущение сытости. Подробнее о лечебных свойствах чечевицы вы узнаете здесь.
С точки зрения лечебной диетологии этот суп подойдет тем, у кого слабое пищеварение, анемия, кровотечения, лишний вес. Он придется по вкусу как взрослым, так и детям. Полезен беременным женщинам.
О целебных свойствах чечевицы я неоднократно писала в различных рецептах. Этот вид бобовых является прекрасным источником растительного белка, клетчатки, а также железа и фолиевой кислоты. Чечевица легко переваривается в отличии от других бобовых, но при этом питательна, дает много энергии и длительное ощущение сытости. Подробнее о лечебных свойствах чечевицы вы узнаете здесь.
С точки зрения лечебной диетологии этот суп подойдет тем, у кого слабое пищеварение, анемия, кровотечения, лишний вес. Он придется по вкусу как взрослым, так и детям. Полезен беременным женщинам.
Ингредиенты
Наименование
Количество
морковь средняя
1 шт.
лук репчатый
1 средняя головка
чечевица красная
75 мл
чечевица зеленая
50 мл
оливковое масло/масло гхи
1 ст. л.
приправа к бобовым
1 ч.л. или по вкусу
перец черный свежемолотый (или Смесь перцев)
по вкусу
соль морская/гималайская
по вкусу
зелень свежая (кинза, укроп, петрушка, мангольд и пр.)
по желанию
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготовка: чечевицу (смешать оба вида) обязательно нужно предварительно замочить (не менее 6 часов). Если вы не знаете, зачем и как это правильно делать, прочитайте статью.
Шаг 2
Промыть тщательно замоченную чечевицу, слить воду, поставить кастрюлю на огонь и залить кипятком – примерно 500 мл. Дать закипеть, закрыть крышкой и далее варить около 15 минут на среднем огне до готовности зеленой чечевицы.
Шаг 3
Пока чечевица вариться, подготовить овощи – помыть, почистить.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке.
Шаг 4
Разогреть в кастрюле оливковое масло или масло гхи, положить лук и пассеровать его на среднем огне до прозрачного состояния. Добавить морковь, Приправу к бобовым, перемешать, накрыть крышкой и тушить 2-3 минуты.
*можно экспериментировать с пряностями и травами. Для супа также хорошо подойдут
Приправа прованская, Приправа для овощных супов или самостоятельно сделанные смеси из различных трав (тимьяна, розмарина и др.).
Шаг 5
Добавить к овощам готовую чечевицу вместе с жидкостью, хорошо перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.
*если у меня под рукой есть молодые зеленые листья – мангольд, свекольная ботва, щавель и др., я их тонко режу и добавляю в суп в самом конце.
Шаг 6
Суп разлить по тарелкам и по желанию украсить зеленью.
Здоровья и приятного аппетита!
← К списку