Суп-пюре из красной чечевицы

Суп-пюре из красной чечевицы

Нежный, бархатистый, яркий, ароматный и очень полезный! Суп легкий для пищеварения, но питательный, дает много энергии и длительное ощущение сытости. 

Для этого рецепта необходима именно мелкая красная чечевица, которая быстро разваривается. Этот вид чечевицы наиболее полезен для здоровья и легче всего переваривается. Даже если вы плохо переносите бобовые, правильно приготовленная красная чечевица скорее всего не вызовет неприятных последствий – дискомфортных ощущений в животе и метеоризм. Морковь также легка для переваривания и сама обладает свойством стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

С точки зрения лечебной диетологии этот суп подойдет тем, у кого слабое пищеварение, анемия, лишний вес. Подробнее о лечебных свойствах ингредиентов этого блюда вы сможете узнать из статей Чечевица и Морковь.
Кстати, если вы относитесь к тем, кто «не любит лук и морковь, плавающие в бульоне», не откладывайте этот рецепт в сторону! В виде кремообразного супа вам они понравятся).

И как обычно – экспериментируйте со специями и смесями ароматных трав, каждый раз создавая новый вариант блюда!

Ингредиенты

Наименование
Количество
морковь средняя
1 шт.
лук репчатый
1 средняя головка
чечевица красная
150 мл
оливковое масло/масло гхи
1 ст. л.
приправа к бобовым
1 ч.л. или по вкусу
перец черный свежемолотый (или Смесь перцев)
по вкусу
соль морская/гималайская
по вкусу
зелень свежая (кинза, укроп, петрушка)
по желанию

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Подготовка: чечевицу обязательно нужно предварительно замочить (не менее 6 часов). Если вы не знаете, зачем и как это правильно делать, прочитайте статью.
Шаг 2
Промыть тщательно замоченную чечевицу, слить воду, поставить кастрюлю на огонь и залить кипятком, чтобы уровень воды был выше крупы на 1,5-2 см. Дать закипеть и далее варить около 15 минут на среднем огне – обычно этого времени бывает достаточно для полного разваривания чечевицы.
Шаг 3
Пока чечевица вариться, подготовить овощи – помыть, почистить.
Лук нарезать, морковь натереть на средней терке.
Шаг 4
Разогреть в кастрюле оливковое масло или масло гхи, положить лук и жарить его на среднем огне до прозрачного состояния. Добавить морковь, перемешать, накрыть крышкой и тушить 2-3 минуты.
Шаг 5
Добавить к овощам готовую чечевицу вместе с жидкостью, хорошо перемешать. Посолить, поперчить и положить смесь ароматных трав и специй – Приправу к бобовым. Прогреть суп еще 1-2 минуты.
*можно экспериментировать с пряностями и травами. Для супа также хорошо подойдут 
Приправа прованская, Приправа для овощных супов или самостоятельно сделанные смеси из различных трав (тимьяна, розмарина и др.)
Шаг 6
Затем суп взбить в блендере до однородной консистенции.
Шаг 7
Перелить готовый суп-пюре обратно в кастрюлю и при необходимости слегка прогреть (не кипятить!). Суп разлить по тарелкам и по желанию украсить зеленью. К супу можно испечь разнообразные лепешки или подать к нему крекеры, несладкое печенье.
Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!