Полезны ли соки?
«Полезная» привычка постоянно пить фруктовый сок – одна из самых распространенных ошибок последователей веганства, вегетарианства, модных «зеленых» диет, да и в целом сторонников здорового образа жизни. Даже те, кто не очень-то придерживается здорового питания, считают своим долгом выпить за завтраком и/или обедом стаканчик-другой фреша.
Наверное, уже сложно найти первоисточник активной пропаганды полезности соков. Но информация о том, что практически любой сок – это концентрат витаминов, минералов, антиоксидантов и других активных веществ, и он гораздо полезнее самих фруктов, похоже убедила многих.
Однако, все не так просто.
Во-первых, речь идет только о свежевыжатых натуральных соках! Промышленные напитки в банках, коробках не имеют к ним никакого отношения, чтобы вам ни рассказывали в красочных рекламах. Свежевыжатым считается сок, который употребляется после приготовления в течении 20-30 минут, не более. Иначе, большая часть активных веществ теряет свои свойства.
Во-вторых, хочу напомнить правило: «Любое вещество может стать как лекарством, так и ядом». Результат определяют доза, способ, время употребления и индивидуальные особенности.
К сокам нужно относиться как к лекарству, причем сильнодействующему. Недаром существует целое направление – сокотерапия. Но вот неправильное их употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Вот основные рекомендации по использованию соков:
✔ Отдавайте предпочтение смузи, а еще лучше цельным фруктам и овощам - они содержат гораздо больше полезных веществ, чем сок, да и пользу жевания никто не отменял.
✔ Не пейте фруктовые соки во время еды или непосредственно перед ней! Лучше, если соки и смузи будут отдельным приемом пищи, они хороши, к примеру, как перекус. О правилах приема воды и напитков читайте в Основы здорового питания. Часть 10.
✔ Соки нельзя пить в большом количестве, не рекомендуется смешивать много разновидностей вместе. Фреши необходимо разбавлять водой 1:1.
✔ Соки, смузи и зеленые коктейли – это напитки с преимущественно охлаждающим действием на организм, поэтому в целом они подходят для употребления в теплое время года. Поздней осенью, зимой, ранней весной такие напитки могут приводить к «внутреннему переохлаждению» и многим проблемам со здоровьем – нарушениям пищеварения, простудам, гормональным сбоям и др.
Поэтому будьте крайне осторожны с рекомендациями по столь распространенным сегодня «зеленым детоксам» в весеннее время!
✔ Не рекомендуется пить соки, смузи в охлажденном виде и тем более со льдом! Такое употребление усиливает охлаждающее действие этих напитков и приводит к серьезным последствиям. Подробнее об этом читайте в статье О ледяной воде.
✔ Наиболее пагубная «здоровая» привычка – пить соки по утрам, особенно в холодное время года. Такой завтрак может приводить к резкому скачку сахара в крови, раздражению слизистой оболочки желудка, способствовать повышению кислотности желудочного сока, вызывать напряжение поджелудочной железы и желчного пузыря. Регулярное длительное употребление фрешей по утрам повышает риск сахарного диабета, гастрита и язвенных изменений желудочно-кишечного тракта.
И опять вернемся к охлаждающим свойствам большинства соков, смузи. Утром желудок требует теплой пищи. Любой специалист по восточной медицине скажет вам о крайне негативном действии холодной (по температуре) и охлаждающей (по свойствам) пищи, принятой утром, особенно в холодное время года. Она вызывает многочисленные нарушения пищеварения и метаболизма, ослабление почек и иммунной системы, кандидоз, боли в пояснице и др. Конечно, это не происходит за один день – болезни формируются постепенно.
✔ Если же вы хотите провести сокотерапию, изучите этот вопрос со всей серьезностью. Эффективная терапия без негативных последствий требует понимания, какие фрукты и овощи необходимы конкретно вам с учетом состояния здоровья и силы пищеварения, в каком количестве и когда принимать тот или иной сок, какова длительность курса.
← К списку