О ледяной воде
В этой статье мы поговорим об очень важной и, я бы сказала, злободневной теме: как влияют на наш организм ледяные и холодные напитки.
Мы с мужем крайне редко бываем в ресторанах, чаще во время путешествий. Но, в какой бы стране мы ни были, за очень редким исключением можно увидеть одну и ту же картину. Перед выбором основных блюд принято (кем?) заказывать напитки. И вот на столе оказываются соки, фреши, газированные сладкие напитки, алкогольные и безалкогольные коктейли, пиво и, конечно, в центре всего этого разнообразия большая бутылка воды. Практически все эти напитки подаются сильно охлажденными и с обязательным атрибутом – льдом.
Мы уже привыкли, что на нас официанты часто смотрят как на чудаков, которые никогда не заказывают напитки, а воду просят принести в маленькой бутылке, неохлажденную и безо льда даже в очень жаркий день.
Почему мы так поступаем? Давайте обратимся к восточной медицине, и я постараюсь наглядно через понятные образы объяснить вам, почему же так неразумно пить ледяные напитки и к каким последствиям это приводит. Само по себе неправильное употребление воды и напитков приводит к проблемам со здоровьем (об этом в статье Основы здорового питания. Часть 10). Употребление же сильно охлажденной воды (и любых напитков) перед, во время и после еды является наиболее пагубной привычкой.
Представьте, что вы хотите сварить макароны (на самом деле это касается любого блюда). Вода в кастрюле закипела, и вы кладете в нее спагетти. На некоторое время вода перестает бурно кипеть – ей вновь нужно нагреться на несколько градусов. Вода вновь закипает и начинается варка макарон – трансформация твердого и почти несъедобного продукта во вкусное блюдо. Но вот вдруг вам приходит в голову идея – вы выливаете в кастрюлю стакан ледяной воды. Процесс варки-трансформации резко останавливается, воде вновь нужно нагреться до температуры кипения. И на это уходит время и энергия. Вода вновь закипает, и процесс приготовления возобновляется. Еще есть хоть какая-то надежда, что макароны сварятся. Но через пару минут вы повторяете тот же трюк – в кастрюле с кипящей водой оказывается очередной стакан ледяной воды… и цикл повторяется. Вода вновь закипает, но спагетти выглядят так плачевно, что шансов получить в итоге нечто съедобное практически нет. И тут вас осеняет просто гениальная идея, достойная Нобелевской премии, - вы кладете в кастрюлю лед! Вопрос о том, во что превратились макароны является риторическим. Это, конечно, шутка. И никому в голову не приходит так готовить макароны, рис, суп или овощи, но почему же мы подобным образом обращаемся со своим телом?!
Задумайтесь, слово "пищеварение" означает "варить пищу"! В восточной медицине пищеварительную систему часто сравнивают с котелком для варки пищи, который стоит на огне. В Аюрведе есть фундаментальное понятие Агни, которое и переводится с санскрита как «Огонь». Часто его называют огонь пищеварения. Агни отвечает за трансформацию – как физиологическую, так и энергетическую, за метаболизм – как на уровне желудочно-кишечного тракта, так и всех органов и систем. Агни поддерживает жизнь, правильно функционирующий, он обеспечивает гармонию в организме и благоприятен для тела, ума и чувств. Недостаток пищеварительного огня или различные его нарушения приводят к формированию практически всех болезней, так как пища неспособна нормально перевариться и фактически превращается в яд, а клетки не получают необходимый строительный материал и энергию.
Любая пища и напитки, попадающие в наш пищеварительный тракт, должны согреться до температуры внутренней среды если они прохладнее. Именно в таком случае возможно ее полноценное переваривание, так как ферменты (часть пищеварительного огня) работают только в соответствующей среде - при определенной влажности, кислотности и температуре. Когда в желудок попадают сильно охлажденные напитки, это вызывает целый ряд патологических процессов. Как и в истории про варку макарон, пищеварение в этот момент начинает замедляться, организму нужно потратить время и энергию для того, чтобы вновь температура выровнялась.
Кроме того, ледяная вода вызывает спазм кровеносных сосудов и даже мышц органов пищеварения, что приводит к нарушению перистальтики и выработки пищеварительных соков. Вместо того, чтобы переваривать пищу, получать от нее энергию и все необходимое для построения тела, организм постоянно тратит силы на поддержание баланса внутренней среды (температуры, выработки ферментов, детоксикации и пр.) - того самого огня пищеварения. В результате неполноценного переваривания образуются токсины (ама). Организм не получает материального и энергетического субстрата для поддержания хорошего пищеварения, отсутствие которого порождает аму. Так формируется порочный круг, который является причиной формирования очень многих заболеваний.
Вначале эти нарушения будут проявляться неявно – тяжесть после еды, но при этом отсутствие ощущения насыщения, метеоризм, снижение общей энергии. Если привычка употреблять охлажденные напитки хроническая, как во время еды, так и в течение дня, то это приводит к дальнейшему накоплению токсинов, подавлению Агни на уровне всего организма, снижению иммунитета и жизненных сил. Все это в сумме может привести практически к любой болезни – от хронических патологий дыхательной системы, ожирения, заболеваний опорно-двигательного аппарата и кожи до онкологии и раннего старения.
Если учесть, что неправильное употребление воды и напитков часто сочетается с приемом тяжелой и несовместимой пищи, то у организма остается только одна приоритетная задача – выживание.
Еще одно замечание. Есть очень распространенный миф про охлажденную воду, который и побуждает многих ее пить. Якобы она быстрее утоляет жажду. Но это иллюзия, такая вода усваивается гораздо дольше, чем, к примеру, вода комнатной температуры. А вот прохладный душ или плавание в водоемах, бассейнах действительно оказывает освежающее действие.
Кстати, в восточной медицине, когда говорят о холодной или прохладной воде, имеют ввиду именно воду комнатной температуры (в среднем 21-23 °C). Задумайтесь, она как минимум на 15 градусов ниже температуры внутренней среды организма! Такая вода обладает охлаждающим действием на тело и рекомендуется при различных состояниях:
✔ Обмороках, головокружениях, солнечных ударах
✔ В жаркий сезон
✔ При сильной физической усталости
✔ При приеме жгучей еды
✔ При высоком уровне Питты (огня) – различные состояния с ощущением жара, жжения, кровотечения и др.
✔ При отравлениях, рвоте
О пользе горячей воды вы можете узнать из статьи О пользе горячей воды.
← К списку