Печенье рисовое на аквафабе

Печенье рисовое на аквафабе

Очень вкусное печенье без глютена и яиц на основе аквафабы. Что такое аквафаба и как ее приготовить читайте здесь.

Печенье получается в меру сладкое – для меня в самый раз, но кому-то точно захочется чуть послаще. В таком случае увеличьте немного количество подсластителя.

Свежеиспеченное и чуть остывшее, это печенье имеет нежную воздушную сердцевину и чуть хрустящую корочку. Но если вы его подсушите в течение суток, оно становится хрустящим, чем-то похожим на итальянское бискотти.

Ингредиенты

Наименование
Количество
Аквафаба
100мл
Мука рисовая цельнозерновая
200 мл
Мука гречневая
100 мл
Масло кокосовое
2 ст.л.
Сок лимона
1 ст.л.
Сода
½ ч.л.
Сахар тростниковый
3 ст.л.
Орехи (грецкий или миндаль)
около 150 мл

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Орехи предварительно замочите. Как это правильно делать, читайте здесь. Вымоченные орехи хорошо промойте и просушите бумажным полотенцем. Порубите ножом.

Шаг 2

В отдельной посуде смешайте соду с лимонным соком, добавьте кокосовое масло и сахар. Можете использовать подсластители в виде сиропов, но тогда понадобиться немного добавить муки, чтобы тесто не было жидковатым. 

Шаг 3

Аквафабу взбить миксером или блендером с округлым венчиком на высокой скорости до образования пены (примерно 1-1,5 минуты). Добавить к ней просеянную муку и готовую жидкую смесь масла и сахара. Перемешайте блендером/миксером.

Добавьте рубленые орехи и перемешайте все рукой. Должно получиться вязкое, чуть липкое тесто.

Шаг 4

Смажьте руки кокосовым маслом, чтобы тесто не липло, сформируйте округлое печенье толщиной 1 см и диаметром около 5 см. Выкладывайте его на противень с бумагой для выпечки.

Шаг 5

Выпекайте печенье в духовке, предварительно разогретой до 180°С, примерно 30 минут. Оно должно немного приподняться, а сверху появятся трещинки.

Подавайте печенье с ароматным чаем.

Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!