Аквафаба

Аквафаба

16.12.2018

Наверное, про аквафабу уже знает каждый вегетарианец и тот, кто увлечен «правильной» выпечкой.

Аквафаба (от лат. aqua — вода, faba — фасоль, бобы) — это отвар, полученной в результате приготовления таких бобовых, как нут, фасоль или горох.

Эта жидкость состоит из белков, углеводов и других веществ, которые переходят из бобов в воду при варке. Она является хорошим эмульгатором и загустителем. Благодаря своему составу и свойствам аквафаба может использоваться в качестве замены яиц во многих кулинарных рецептах.

При взбивании аквафаба образует достаточно плотную белоснежную пену, очень похожую на взбитый яичный белок. На ее основе готовят различную выпечку, панкейки, безе, зефир, воздушные кремы, майонез и другие вегетарианские блюда без яиц.

Чаще всего используют аквафабу, полученную из нута. Так что не выливайте ценный нутовый отвар, когда готовите вкуснейший хумус, ароматные пряные котлеты или другие блюда.

КАК ПОЛУЧИТЬ «ПРАВИЛЬНУЮ» АКВАФАБУ?

 Нут замочить по всем правилам (об этом читайте здесь), после этого хорошо его промыть, залить кипятком так, чтобы вода покрывала бобы примерно на 1см. Чем насыщеннее получится отвар, тем лучше! Довести до кипения и варить нут до полной готовности. Не солить. 

 В идеале после окончания варки нут лучше остудить, не вынимая из отвара. Если аквафаба получилась «крепкая», то она по мере остывания превращается в желе. 

 Затем нут используйте для приготовления различных блюд, а аквафабу – для выпечки и других вкусняшек. 

 При необходимости аквафабу можно хранить в холодильнике пару дней. Перед использованием в том или иной рецепте аквафабу нужно взбить в плотную пену, используя миксер или блендер с округлым венчиком. 

 В среднем 30 мл аквафабы соответствует белку 1 яйца.

Рецепты на основе аквафабы

Яблочный пирог на аквафабе

Печенье рисовое на аквафабе


← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!