Яблочный крамбл

Яблочный крамбл – чудесный десерт, чем-то похожий на пирог. Это блюдо имеет давнюю историю, а его родиной принято считать Англию. Слово сrumble (крамбл) переводится как «раскрошить, растереть» и передает как смысл технологии приготовления десерта, так и отражает его внешний вид. Крамбл – это блюдо, в котором много сочной ароматной начинки под хрустящей золотистой рассыпчатой корочкой-крошкой. Чаще встречаются фруктовые или ягодные варианты крамбла, однако в рецептах используются и овощи. Для приготовления классического десерта в качестве «крошки» используется песочное тесто, но существуют и другие разновидности посыпки.
Предлагаю вам рецепт очень вкусного и ароматного яблочного крамбла без теста. В нашей семье это блюдо очень полюбилось. Оно так легко готовиться и настолько сытное (при этом не тяжелое), что часто становится полноценным завтраком.
Вкусная благоухающая начинка готовится по правилам аюрведической кулинарии, чтобы получить максимум пользы от яблочек. Плоды лучше выбирать сладкие или кисло-сладкие. О лечебных свойствах яблок и тонкостях их употребления читайте здесь.
А для «крошки» вместо теста используются овсяные хлопья и орешки. Идеальный выбор – это качественные хлопья из пророщенного зерна, а из орехов лучше всего подходят грецкие или пекан. Хотя вы можете экспериментировать и использовать разнообразные хлопья и орехи на свой вкус.
Крамбл – очень нежное и хрупкое блюдо, поэтому удобнее всего его готовить в порционных формочках, в которых затем можно и подать десерт. В рецепте указаны пропорции примерно на 2 порции.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Яблоки помойте, удалите сердцевину, натрите на терке.
Лимон тщательно вымойте, лучше с губочкой. На мелкой терке натрите цедру половины или целого лимона (по вкусу). Выдавите сок половины лимона.
← К списку