Яблочный крамбл

Яблочный крамбл

Яблочный крамбл – чудесный десерт, чем-то похожий на пирог. Это блюдо имеет давнюю историю, а его родиной принято считать Англию. Слово сrumble (крамбл) переводится как «раскрошить, растереть» и передает как смысл технологии приготовления десерта, так и отражает его внешний вид. Крамбл – это блюдо, в котором много сочной ароматной начинки под хрустящей золотистой рассыпчатой корочкой-крошкой. Чаще встречаются фруктовые или ягодные варианты крамбла, однако в рецептах используются и овощи. Для приготовления классического десерта в качестве «крошки» используется песочное тесто, но существуют и другие разновидности посыпки.

Предлагаю вам рецепт очень вкусного и ароматного яблочного крамбла без теста. В нашей семье это блюдо очень полюбилось. Оно так легко готовиться и настолько сытное (при этом не тяжелое), что часто становится полноценным завтраком.

Вкусная благоухающая начинка готовится по правилам аюрведической кулинарии, чтобы получить максимум пользы от яблочек. Плоды лучше выбирать сладкие или кисло-сладкие. О лечебных свойствах яблок и тонкостях их употребления читайте здесь.

А для «крошки» вместо теста используются овсяные хлопья и орешки. Идеальный выбор – это качественные хлопья из пророщенного зерна, а из орехов лучше всего подходят грецкие или пекан. Хотя вы можете экспериментировать и использовать разнообразные хлопья и орехи на свой вкус.

Крамбл – очень нежное и хрупкое блюдо, поэтому удобнее всего его готовить в порционных формочках, в которых затем можно и подать десерт. В рецепте указаны пропорции примерно на 2 порции.

Ингредиенты

Наименование
Количество
яблоко среднее
2 шт.
корица цейлонская
½ ч.л.
имбирь сухой
1/3 ч.л.
масло гхи/кокосовое
2 ст.л.
лимон средний
½ шт
натуральный подсластитель
1-2 ч.л.
орехи (грецкие или пекан)
5 шт.
хлопья овсяные из пророщенного зерна
10 ст.л.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Орехи лучше предварительно замочить.

Яблоки помойте, удалите сердцевину, натрите на терке.

Лимон тщательно вымойте, лучше с губочкой. На мелкой терке натрите цедру половины или целого лимона (по вкусу). Выдавите сок половины лимона.
Шаг 2
В сковороде или сотейнике смешайте яблоки, сок и цедру лимона, добавьте специи*, немного натурального подсластителя (сахар, сироп агавы или фиников и пр.), 1 ч.л.масла. Нагревайте на среднем огне, помешивая, 4-5 минут. Начинка должна быть очень сочной, если фруктового сока недостаточно, добавьте немного кипятка. *для этого рецепта прекрасно подходит готовая смесь пряностей «Для кофе».
Шаг 3
Пока томится яблочная начинка, подготовьте «крошку». Орехи порубите ножом до желаемого размера. 8 ст.л. хлопьев измельчите в кофемолке или блендером. В миске смешайте перемолотые хлопья, цельные хлопья (2 ст.л.), рубленые орехи, 1 ч.л. подсластителя и оставшееся масло (на выбор – кокосовое или гхи). Мешайте все компоненты руками, как бы перетирая их, пока вся мука и хлопья не пропитаются маслом и не начнут формировать крошки.
Шаг 4
Выложите яблочную начинку в форму или порционные формочки, сверху равномерно распределите готовую «крошку». Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180°С около 15-20 мин.
Шаг 5
Подавайте ароматный яблочный крамбл с благоухающим травяным чаем.
Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!