Чудесный осенне-зимний вариант овсяной каши для теплого питательного завтрака.
Благодаря сбалансированному составу овсянка заряжает энергией, восстанавливает силы, укрепляет иммунитет. В этом ей помогает и одна из самых необыкновенных специй – имбирь. Этот корень с пряно-острым вкусом улучшает пищеварение, поддерживает нашу иммунную систему и используется при лечении многих заболеваний. Его действие на организм настолько многогранно, что имбирь часто называют лекарством от всех болезней. Однако есть много тонкостей его использования, и я очень подробно их описала в статье «Имбирь».
Яблоки выбирайте ароматные, сладкие или кисло-сладкие. При желании вы можете заменить их натуральным яблочным пюре.
Такая каша очень хороша для детей, только имбиря добавляйте немного.
Помните! Не рекомендуется часто включать в рацион блюда из овса при лишнем весе, а при ожирении и заболеваниях с избыточным образованием слизи (насморк, кашель с мокротой и др.) их нужно исключить.
Ингредиенты
овсяные хлопья (из пророщенных зерен)
200 мл
яблоко среднего размера
1шт
имбирь свежий
примерно 1 ч.л.
грецкие орехи (по желанию)
4-5 шт
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Я предпочитаю использовать хлопья из пророщенных злаков. Они более питательны, легче перевариваются, не требуют замачивания и быстро готовятся. Если у вас нет такой крупы под рукой - используйте обычные качественные цельнозерновые хлопья, но предварительно замочите их. Об этом можете узнать
здесь.
Шаг 2
Овсяные хлопья (из пророщенного зерна) положите в кастрюлю и быстро промойте в холодной воде – если есть жесткие оболочки зерна, то они быстро всплывут на поверхность и их можно легко удалить.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю на огонь, залейте кипятком. Необходимый объем воды зависит от качества хлопьев и желаемой консистенции каши. В среднем потребуется 400-500 мл кипятка.
Шаг 4
Доведите до кипения, помешивая. Уменьшите огонь до минимального, закройте кастрюлю крышкой и варите 5 минут. Учтите, что обычные хлопья могут потребовать более длительного приготовления.
Шаг 5
Пока каша варится, натрите яблоко на средней терке, а имбирь - на мелкой.
*Имбирь используйте по своему вкусу! Лучше положить меньше и при желании добавить, чем положить много и получить слишком острое блюдо.
Шаг 6
По окончании времени варки выключите плиту. Положите в кашу масло, натертые яблоки и имбирь. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться каше 5-7 минут. При желании можно добавить грецкие орехи, предварительно вымоченные.
Шаг 7
Подавайте кашу с ароматным медом. Только помните, что добавлять его можно в не очень горячее блюдо.
Здоровья и приятного аппетита!