Амарантовые лепешки

Амарантовые лепешки

Амарантовые лепешки – очень вкусны, полезны и легко готовятся, являются прекрасной альтернативой хлебу. 

Амарант - уникальное растение, уже тысячелетия он используется человеком в качестве пищи и лекарства. Амарант относится к так называемым псевдозерновым культурам. Не содержит глютен, что важно для людей с его непереносимостью. При этом является великолепным источником белка, в том числе незаменимых аминокислот (например, лизина – очень важной АК для поддержания красоты кожи и волос, здоровья костей, суставов, связок, сосудов и пр.). Амарант богат минеральными веществами (железом, марганцем, селеном, кальцием, магнием), а также полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами E и группы В. 

Амарант издревле применяют для лечения многих болезней. Его употребляют при заболеваниях сердца, мочеполовой системы и ЖКТ, кожных проблемах и др.

Ингредиенты

Наименование
Количество
Мука амарантовая
250 мл
Лен семена
1 ст.л.
Теплая вода
50-60 мл
Соль морская/гималайская
щепотка
Специи и травы
по вкусу
Масло гхи
1\2 ст.л.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготовьте «льняное яйцо» - 1 ст.л. семян измельчите в кофемолке и смешайте с 3 ст.л. воды. Дайте набухнуть смеси 10-15 минут.

Шаг 2

Муку просейте в чашу. Добавьте «льняное яйцо», щепотку соли, масло и сушеные травы по вкусу. Мне очень нравится вариант с розмарином или прованскими травами. Но можете экспериментировать.

Перемешайте рукой все сухие ингредиенты.

Шаг 3

Подливая теплую воду (50-60 мл), хорошо вымешайте тесто. Количество воды может немного варьировать прежде всего из-за качества муки. Так как амарант не содержит клейковины, тесто может немного крошиться.

Шаг 4

Сформируйте из теста шар или «колбаску». В идеале, если есть время, можете завернуть тесто в пищевую пленку и оставить его в таком виде на несколько часов. Если нужен экспресс-вариант, то начинайте готовить сразу. 

Разделите тесто на 6-8 частей и скатайте из них шарики. Раздавите шарик между ладонями, затем положите толстую «полулепешку» на противень с пергаментной бумагой и пальцами как бы раздавливающими движениями вылепите круглую тонкую лепешку (примерно 3-4 мм толщиной) диаметром около 8-9 см. Старайтесь, чтобы лепешки были одинаковой толщины, особенно по краям.

Шаг 5

Выпекайте лепешки в духовке при 180°С около 25 минут. Время выпечки зависит от толщины лепешек, влажности теста, а также особенностей вашей духовки. Для более равномерного пропекания переверните лепешки примерно за 5минут до конца приготовления.

Шаг 6

Подавайте теплые ароматные лепешки к супу, салату, овощным блюдам. Они прекрасно сочетаются с хумусом, тапенадом или гуакамоле.

Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!