Баклажаны с асафетидой и кориандром

Баклажаны с асафетидой и кориандром

Думаю, для большинства такой вариант приготовления баклажанов будет открытием. Мы все привыкли к традиционному сочетанию баклажанов с помидорами и чесноком, а вот аюрведическая кулинария рекомендует готовить этот овощ с одной из самых необычных специй – асафетидой. Кстати, если вы еще незнакомы с этой пряностью, обязательно прочитайте статью Асафетида и обратите особое внимание на тонкости ее использования и хранения!

Что касается баклажанов, то самые лучшие из них – это молодые плоды, совсем небольшого размера, буквально 12-13 см. Они очень нежные, не горчат и легче перевариваются, чем более зрелые плоды. Я всегда стараюсь купить именно такие баклажанчики. Перезревшие же плоды (с семенами, темнеющие на срезе) не рекомендуется употреблять в пищу.

Баклажаны не только вкусны, но и полезны при условии их правильного выбора и приготовления. Они улучшают пищеварение и способствуют выведению токсинов из организма, в запеченном виде могут использоваться в программах снижения веса. Баклажаны способствуют нормализации обмена веществ, применяются в качестве диетотерапии при подагре и повышенном холестерине, желчно-каменной и моче-каменной болезнях. В некоторых странах Востока баклажан называют овощем долголетия.

Подробнее о баклажанах, их свойствах и правилах приготовления читайте здесь.

Ингредиенты

Наименование
Количество
Баклажаны
500-600 гр
Оливковое масло
1 ч.л.
Масло гхи
2 ч. л.
Асафетида (чистая смола)
на кончике ножа
Кориандр молотый
2 ч.л.
Соль морская/гималайская
по вкусу

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Подготовьте баклажаны – помойте, просушите. Если баклажаны молоденькие, то разрежьте их вдоль на четыре части. Плодоножки можно не отрезать и запекать вместе с ними, это придает дополнительный вкусовой оттенок. Также можно не посыпать такие баклажаны солью для удаления горечи.

Если же вам доступны только достаточно крупные зрелые баклажаны, то отрежьте плодоножку, разрежьте вдоль на 6 частей, посолите и оставьте на некоторое время для удаления горечи. Затем удалите с поверхности овощей выделившуюся влагу.
Шаг 2
Смажьте подготовленные баклажаны оливковым маслом, уложите на лист с пергаментной бумагой и поставьте запекаться в предварительно разогретую до 180°С духовку. Время запекания как обычно будет зависеть от качества овощей – для нежных и молодых будет достаточно и 15 минут, для зрелых может понадобиться до 25 минут.

Готовые баклажаны достаньте из духовки и дайте немного остыть.
Шаг 3
Пока баклажаны остывают, разогрейте в сковороде масло гхи. В хорошо прогретое масло положите асафетиду* в очень небольшом количестве – на кончике ножа или чайной ложки. Дайте гранулам асафетиды раствориться в масле, при необходимости раздавите их ложкой. Затем добавьте кориандр, хорошо перемешайте и дайте потомиться специям на медленном огне 1-2 минуты.

*Рекомендую по возможности использовать чистую смолу, а не порошок, смешанный с мукой.
Шаг 4
Пока специи томятся в масле, порежьте баклажаны на кусочки 3-4 см. Если вы запекали овощи с плодоножками, удалите их.

Положите баклажаны к специям, хорошо перемешайте, посолите. Закройте сковороду крышкой, потомите овощи на медленном огне 5-7 минут.
Шаг 5
Подавайте ароматные баклажаны с отварным коричневым рисом или булгуром, украсив по желанию зеленью.
Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!