Кичари
Кичари — одно из важнейших и наиболее часто употребляемых блюд аюрведической кулинарии. Это вкусное, ароматное и полезное кушанье. В нашей семье это блюдо очень любят, кичари - всегда желанный гость на столе.
Кичари (можно также встретить варианты произношения и написания – кичри, кичади) представляет собой смесь риса, зеленого маша (мунг дала) и специй.
Это блюдо является очень сбалансированной пищей и подходит всем. Оно легко переваривается, при этом обеспечивает хорошее насыщение. Оно питает все ткани тела, дает силу.
Кичари является прекрасной пищей для поддержания здоровья и омоложения. Его можно есть в любое время – на завтрак, обед и ужин. Оно используется в различных детокс-программах и очистительных процедурах, таких как панчакарма.
Существует большое количество разновидностей кичари – неизменными компонентами остаются рис и маш. Рис следует выбирать длинозерный, например, басмати. Лучше отдавать предпочтение нешлифованному зерну (бурому или коричневому). Маш должен быть именно зеленым. Есть рецепты кичари на основе черного маша, но такое блюдо будет обладать совершенно другим вкусом и действием на организм.
Кичари бывает «сухим», почти рассыпчатым, и «влажным», похожим на кашу или даже густой суп. Чем более жидким будет блюдо, тем легче оно переваривается.
Часто кичари готовят с добавлением разнообразных овощей – моркови, кабачков, цветной капусты и др.
Что же касается использования специй, то здесь как раз существует множество комбинаций и возможность для творчества – вы можете найти для себя наиболее подходящий вариант (по вкусу и действию) или каждый раз, меняя состав специй, будете получать блюдо с новым ароматом и вкусом. В любом случае помните, что специи, их сочетание и количество, необходимо выбирать, исходя из лечебных свойств и противопоказаний. Наиболее часто употребляемые специи – имбирь (как сухой, так и свежий), кумин, асафетида, куркума, гвоздика, черный перец, тмин, кардамон, корица, лавровый лист, кориандр и кинза.
Чаще всего для приготовления кичари используется масло гхи.
О полезных свойствах всех компонентов этого чудесного блюда – рисе, зеленом маше, специях и масле гхи – вы сможете прочитать в соответствующих статьях.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Подготовка: рис и маш хорошо промойте и замочите на ночь (не менее 12 часов). Для чего замачивать зерна и как это делать читайте здесь.
*Маш перед промыванием переберите и удалите посторонние включения. Также имейте ввиду, что после вымачивания иногда попадаются не разбухшие зерна маша. Удалите их, так как даже после варки они останутся очень твердыми.
Замоченные рис и маш тщательно промойте, скиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В кастрюле нагрейте масло, положите в него семена кумина и фенхеля, пассеруйте 1-2 минуты. Добавьте имбирь, рис, маш и продолжайте обжаривать на среднем огне 3-5 минут, помешивая.
Влейте в кастрюлю примерно 700 мл кипятка. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите около 30-40 минут (маш должен быть хорошо разварен).
*Количество воды зависит от того, какую консистенцию блюда вы хотите получить.
**Время варки зависит от качества риса и маша, а также от времени их вымачивания.
Когда блюдо будет практически готово, посолите по вкусу и добавьте куркуму. Хорошо перемешайте, выключите огонь и оставьте на плите еще на 5-10 минут.
← К списку