Ячневая каша с запеченной тыквой

Ячневая каша с запеченной тыквой

Очень вкусная и полезная каша! Готовится она из ячневой крупы или резаного цельного ячменя, что по сути одно и то же. Забудьте про малоаппетитные каши и гарниры из перловки, которыми нас кормили в детстве или в студенческие времена)) Попробуйте сварить кашу из цельного зерна, и вы удивитесь результату.

Ячмень, к сожалению, мало сегодня используется в кулинарии. Это очень полезный злак, особенно хорошо его включать в меню зимой и ранней весной, чтобы уменьшить накопление Слизи в организме, а соответственно снизить риск простудных заболеваний, набора веса и пр.

О лечебных свойствах продуктов читайте в соответствующих статьях: «Ячмень» и «Тыква»

Ингредиенты

Наименование
Количество
ячмень резаный
150 мл
тыква (очищенная)
200 гр
масло гхи
1 ст.л.
клюква вяленая
горсть
корица цейлонская (или другие специи на вкус)
½ ч.л.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Крупу хорошо промойте и замочите на несколько часов в воде. Как это делать правильно, читайте здесь.

Шаг 2
Вымоченный ячмень промойте, поставьте кастрюлю с ним на огонь и залейте 500 мл кипятка. Доведите до кипения, закройте крышкой. Варите на медленном огне около 20 минут до полной готовности. Зерно должно впитать всю жидкость и стать мягким.
Шаг 3
Пока крупа вариться, поставьте запекаться подготовленную тыкву (очищенную и порезанную на небольшие кубики) в предварительно разогретую духовку до 180°С. Используйте любую форму для запекания или противень с кулинарной бумагой. Обычно 20 минут бывает достаточно, но это зависит от качества овоща.
Шаг 4
В готовую кашу положите масло, запеченную тыкву, а также вяленую клюкву и специи на свой вкус (корицу, кардамон, мускатный орех). Все хорошо перемешайте. Если время позволяет, дайте постоять каше при выключенном огне еще минут 10.
Шаг 5
Разложите кашу по тарелкам и подавайте с травяным чаем.
Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!