Гречишно-банановые оладьи

Гречишно-банановые оладьи

Нежные ароматные оладьи с симпатичными дырочками – чудесный вариант для воскресного семейного завтрака. На самом деле они готовятся так легко и быстро, что вы сможете ими порадовать себя и своих домочадцев в любой день.

Тесто для оладий замешивается без яиц, роль связывающего ингредиента играет банан. Выбирайте только спелые сладкие бананы, тогда блюдо получится нежным с умеренно сладковатым вкусом. Всегда обращайте внимание на качество используемых специй! Например, корицу по возможности используйте только цейлонскую. Подробнее читайте здесь.

Банан, гречневая мука и кокосовое масло – прекрасное сочетание, дающее организму все необходимое: белки и аминокислоты, витамины и микроэлементы, полезные углеводы и жиры, достаточное количество клетчатки. Ароматные специи обогащают вкус блюда, являются источником многочисленных биологически активных веществ, а также способствуют хорошему пищеварению. Заряд энергии, хорошее настроение и длительное насыщение гарантированы!

Как обычно, я рекомендую делать предварительную ферментацию теста. Это не только улучшает качество теста и самого блюда, но и делает выпечку более легкой для переваривания. Подробно об этом вы можете прочитать в статье Зачем замачивать злаки, бобовые, семена и орехи?

Ингредиенты

Наименование
Количество
мука из зеленой гречки
200 мл
банан спелый
1 шт
теплая кипяченая вода
200 мл
сок лимона
1 ст.л.
масло кокосовое
1 ст. л.
соль морская/гималайская
щепотка
специи (корица и кардамон)
по ½ ч.л
сода
½ - 1 ч.л

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Возьмите стеклянную, керамическую или глиняную чашу. Просейте в нее гречневу муку, добавьте теплую воду и хорошо перемешайте, разбивая комочки. Обычно я это делаю вилкой, но можно использовать венчик или блендер. Когда получится однородная консистенция, добавьте щепотку соли, сок лимона и еще раз тщательно перемешайте. Накройте чашу хлопковым полотенцем и оставьте смесь для ферментации на ночь (или на 8-12 часов) при комнатной температуре.
Шаг 2
Перед выпечкой оладий возьмите банан, разомните его в миске вилкой. Добавьте соду, кокосовое масло, специи. Хорошо перемешайте.
*Используя специи, всегда ориентируйтесь на свой вкус. При желании вы можете заменить корицу и кардамон на ваниль или попробовать готовую смесь Для кофе.
Шаг 3
Соедините две смеси – банановую и мучную, хорошо взбейте блендером.

Выпекайте оладьи на разогретой и чуть смазанной кокосовым маслом сковороде обычным способом. Готовые оладьи складывайте в закрывающуюся посуду – так они будут оставаться теплыми и мягкими.

*Я обычно дополнительно ставлю глубокую сковородку на самый минимальный огонь, только чтобы поддерживать ее теплой. В нее складываю готовые блины/оладьи и закрываю крышкой.
Шаг 4
Подавайте оладьи с натуральным ароматным джемом, урбечем или медом-суфле. Если вы или ваши дети являетесь любителями шоколадных паст, попробуйте Шоколадный мусс из авокадо.

Из чаев лучше выбрать травяные или на специях для улучшения пищеварения.
Здоровья и приятного аппетита!

Эти продукты, используемые в данном рецепте, вы можете приобрести у нас:

155 руб
570 руб
234 руб
275 руб
469 руб
534 руб

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!