Каша из ячменных хлопьев с ягодами

Каша из ячменных хлопьев с ягодами

Это блюдо можно смело назвать кашкой-стройняшкой))

Ячмень – это особый злак. В аюрведической медицине он считается одним из лучших при лечении ожирения и снижении веса. Ячмень сытный, медленно усваивается, давая длительное насыщение, способствует уменьшению объема жировой ткани. Людям с лишним весом различные продукты из ячменя необходимо включать в ежедневный рацион.

Этот злак повышает выносливость, помогает при умственных нагрузках, укрепляет иммунитет. Также его очень хорошо использовать в качестве диетотерапии при избытке Слизи в организме. Например, при простудах или инфекционных заболеваниях с такими симптомами как боль в горле, насморк, кашель.

Что касается ягод, я предлагаю использовать в данном рецепте сублимированные. Этот вариант особенно актуален, когда нет свежих. Ягоды можно выбрать на свой вкус – голубику, чернику, землянику и другие.  Все ягоды полезны, каждый вид является настоящим суперфудом и источником огромного количества биологически активных веществ. Сублимированные ягоды при контакте с водой восстанавливают объем, а также свой природный вкус и аромат. Вы также можете использовать в рецепте готовые томленые ягоды.

Настоящая цейлонская корица не только дарит чудный аромат, но и оказывает комплексное регулирующие действие на организм, в частности улучшает углеводный и жировой обмен, повышает чувствительность тканей к инсулину, улучшает пищеварение и способствует выведению Слизи.

Ингредиенты

Наименование
Количество
ячменные хлопья (из пророщенных зерен)
200 мл
масло гхи / кокосовое
½-1 ч. л.
ягоды сублимированные или томленые (на вкус)
1-2 ст.л.
корица цейлонская
¼ - 1/3 ч.л.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Если у вас не оказалось хлопьев из пророщенного зерна, можно использовать обычные, но их лучше предварительно замочить.
Шаг 2
Ячменные хлопья положить в кастрюлю и быстро промыть в холодной воде – если есть жесткие оболочки зерна, то они быстро всплывут на поверхность и их можно легко удалить.
Шаг 3
Поставить кастрюлю на огонь, залить хлопья кипятком. Необходимый объем воды зависит как от качества хлопьев, так и желаемой консистенции каши. В среднем потребуется 300мл кипятка. Учтите, что ячменные хлопья не дают вязкой консистенции как, к примеру, овсяные.
Шаг 4
Довести до кипения, помешивая. Уменьшить огонь до минимального, закрыть кастрюлю крышкой и варить 5 минут.
Шаг 5
Выключить огонь, добавить в кашу масло, ягоды* и корицу**. Хорошо перемешать, закрыть крышкой и дать настояться каше 5-7 минут. При желании можно добавить небольшое количество кедровых, миндальных или грецких орешков (предварительно подготовленных).

*выбирайте ягоды на свой вкус – голубику, чернику, землянику и др.
**можете добавить к корице имбирь, кардамон.
Шаг 6
Подать кашу можно с травяным чаем или чаем со специями для улучшения обмена веществ.
Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!