Пшенная каша с тыквой томленая

Пшенная каша с тыквой томленая

Самая вкусная каша – томленая в горшке в русской печи! Нам, конечно, не доступен такой способ приготовления, но мы можем максимально к нему приблизиться, запекая крупу в глиняной посуде в духовке. Такая каша обладает каким-то особенным вкусом и ароматом, и, хотя она требует гораздо больше времени для приготовления – это того стоит!

Выбор посуды для этого рецепта – вопрос важный. Подойдет любая форма с крышкой из качественной глины (керамики) – горшок, глубокий сотейник, утятница. Также можно использовать чугунные формы. Из-за низкой теплопроводности такой посуды, равномерного ее прогревания и использования невысокой температуры для приготовления каша не варится, а томится.

Пшенная каша с тыквой – классический рецепт. Но это не только прекрасное вкусовое сочетание, но и очень полезная комбинация двух продуктов с многогранными лечебными свойствами. Такое блюдо подойдет в том числе и тем, кто снижает вес. У кого в этом нет потребности может добавить побольше масла, изюм и орешки)) Каша с тыквой полезна при анемии, для укрепления костной и мышечной тканей.

Я бы смело назвала эту кашу женской. Она помогает сохранить стройность, красоту и молодость кожи, обеспечивает профилактику остеопороза и улучшает качество крови.

Более подробную информацию об этих двух продуктах вы можете узнать из статей «Пшено» и «Тыква».

Быстрый вариант приготовления этого же блюда читайте здесь.

Ингредиенты

Наименование
Количество
пшено
200 мл
тыква (очищенная)
300 гр
масло гхи / кокосовое масло
1ст.л.
соль морская / гималайская
щепотка
подсластитель
по вкусу

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Пшено очень хорошо промойте и замочите в воде. Как это делать правильно читайте здесь.
Шаг 2
Вымоченное пшено хорошо промойте под проточной водой. Тыкву очистите от кожуры, порежьте кусочками 1,5см*1,5 см. Разогрейте духовку до 180°С.
Шаг 3
На дно глиняной посуды выложите тыкву*, сверху пшено и масло, щепотку соли. Залейте 600 мл кипятка. Закройте посуду крышкой и поставьте в предварительно разогретую духовку, сразу же уменьшив температуру до 110°С! Время приготовления 1,5-2 часа. *На самом деле тыква в итоге всплывет наверх)), но смотреться она будет красиво. Выбирайте только вкусную сладкую тыкву!
Шаг 4
По истечении времени приготовления выключите духовку, но оставьте кашу внутри еще хотя бы на 15-20 минут. Вы можете ее оставить и на большее количество времени (если необходимо), остывать она будет медленно.
Шаг 5
Разложите кашу по тарелкам. Подавайте в теплом виде. *Если не хватает сладости, добавьте по вкусу натуральный подсластитель.
Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!