Пшенная каша с запеченной тыквой
Пшенная каша с запеченной тыквой

Классическое и хорошо всем известное сочетание двух простых продуктов – тыквы и пшена. Такая каша – прекрасный вариант для полноценного завтрака, а несколько кулинарных тонкостей сделают ее не только максимально полезной, но и вкусной.
Первая деталь – подготовка крупы (замачивание), о правилах и преимуществах которой читайте здесь. Вторая тонкость – тыкву нужно запекать в духовке, это самый лучший способ ее приготовления. Немаловажным фактором является и качество самого овоща - выбирайте только вкусную сладкую тыкву.
Еще один штрих, который может значительно повлиять на вкус блюда, а также его лечебное действие – это масло. Гхи придаст каше традиционный мягкий сливочный вкус и аромат, а кокосовое масло – своеобразный сладковатый привкус и запах.
Чтобы сделать вкус каши еще более насыщенным, вы можете добавить одни из самых полезных орехов – грецкие. С древних времен известно об их благоприятном воздействии на работу мозга и улучшение памяти, а это свойство не помешает сутра ни взрослым, ни детям-школьникам))
Если вам недостаточно естественной сладости блюда, используйте небольшое количество любого натурального подсластителя.
О лечебных свойствах ингредиентов читайте в соответствующих статьях:
«Пшено»
«Тыква»
"Грецкие орехи"
Первая деталь – подготовка крупы (замачивание), о правилах и преимуществах которой читайте здесь. Вторая тонкость – тыкву нужно запекать в духовке, это самый лучший способ ее приготовления. Немаловажным фактором является и качество самого овоща - выбирайте только вкусную сладкую тыкву.
Еще один штрих, который может значительно повлиять на вкус блюда, а также его лечебное действие – это масло. Гхи придаст каше традиционный мягкий сливочный вкус и аромат, а кокосовое масло – своеобразный сладковатый привкус и запах.
Чтобы сделать вкус каши еще более насыщенным, вы можете добавить одни из самых полезных орехов – грецкие. С древних времен известно об их благоприятном воздействии на работу мозга и улучшение памяти, а это свойство не помешает сутра ни взрослым, ни детям-школьникам))
Если вам недостаточно естественной сладости блюда, используйте небольшое количество любого натурального подсластителя.
О лечебных свойствах ингредиентов читайте в соответствующих статьях:
«Пшено»
«Тыква»
"Грецкие орехи"
Ингредиенты
Наименование
Количество
пшено
150 мл
тыква (очищенная)
300 гр
масло гхи/кокосовое масло
1-2 ч.л.
орехи грецкие (по желанию)
5-6 шт.
подсластитель
по вкусу
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Пшено очень хорошо промойте и замочите на несколько часов в воде. Если планируете добавлять орехи, также промойте их и положите в воду для вымачивания.
Вы можете заранее с вечера подготовить тыкву при нехватке времени утром. Очистите ее от кожуры, порежьте на кусочки размером 1,5см*1,5см и уберите в холодильник в герметичном контейнере.
Шаг 2
Утром вымоченное пшено очень хорошо промойте, поставьте кастрюлю с ним на огонь и залейте 500 мл кипятка. Доведите до кипения, закройте крышкой. Варите на медленном огне около 20 минут.
Шаг 3
Пока крупа вариться, поставьте запекаться подготовленную тыкву в предварительно разогретую духовку до 180°С. Используйте любую форму для запекания или противень с кулинарной бумагой. Обычно 15-20 минут бывает достаточно, но это зависит от качества овоща.
Шаг 4
В готовую кашу положите масло, запеченную тыкву, а также подготовленные орехи (при желании). Все хорошо перемешайте. Если вам требуется подсластить кашу, добавьте немного сахара, мед (только в уже немного остывшую кашу) или натуральный сироп (кленовый, финиковый и пр.).
Шаг 5
Разложите кашу по тарелкам и подавайте с травяным чаем.
Здоровья и приятного аппетита!
← К списку