Полбяные лепешки на талкане

Полбяные лепешки на талкане

Ароматные вкусные лепешки, которые легко и быстро готовить. Тесто готовится буквально за 5 минут, еще 5 минут уходит на формирование самих лепешек. Пока они выпекаются, я успеваю приготовить суп или другое блюдо.

Лепешки прекрасно гармонируют с любыми овощными блюдами – свежими салатами, супами, рататуем, рагу, запеченными овощами. А как вкусно намазать их домашним тапенадом или свежеприготовленным гуакамоле!

Это не просто полбяные лепешки – они обогащены талканом, полезным продуктом с многовековой историей использования. Талкан – измельченное пророщенное зерно, которое является источником белка, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Это полноценная пища, которая легко усваивается и быстро восстанавливает силы. С древних времен эти свойства талкана использовались кочевыми народами как для восстановления воинов, так и в качестве питательной еды для детей и стариков.

Обязательно используйте специи! Они не только обогатят, разнообразят аромат и вкус лепешек, но и будут способствовать более легкому перевариванию. В принципе можно экспериментировать практически с любыми специями, ароматными травами и их комбинациями. Если вы будете готовить для детей, отдайте предпочтение более мягким пряностям – фенхелю, анису, кориандру.

Ингредиенты

Наименование
Количество
Мука полбы цельноцерновая
100 мл
Талкан пшеничный
100 мл
Теплая вода
50-70 мл
Соль морская/гималайская
щепотка
Специи (кумин, фенхель, тмин и пр.)
1/2-1 ч.л.
Масло гхи/кунжутное
1/2-1 ч.л.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Муку и толокно просейте в чашу. Добавьте щепотку соли и специи по вкусу. Если хотите использовать кумин, то берите его в меньшем количестве – примерно 1\2 ч.л. Желательно его прогреть на сухой сковороде, чтобы он раскрыл свой аромат, а затем уже добавить к муке.

Перемешайте рукой все сухие ингредиенты.
Шаг 2
Подливая теплую воду, замешайте тесто. Количество воды может немного варьировать прежде всего из-за качества муки. Сначала влейте 50 мл, замешайте тесто, если этого количества будет недостаточно и тесто будет суховатым, то осторожно добавьте еще около 5-10 мл воды. Обычно этого объема бывает достаточно.

Хорошо замешайте тесто – оно должно получиться упругим, достаточно мягким, чуть влажноватым, но не прилипающим к рукам.
Шаг 3
Сформируйте из теста шар или «колбаску». Если есть время, то можете завернуть тесто в пищевую пленку и оставить его в таком виде на пару часов или более.

Если нужен экспресс-вариант, то начинайте готовить сразу.

Разделите тесто на 6 частей. Скатайте из них шарики и чуть-чуть обмакните в муке. Для формирования лепешки можно использовать скалку, но я предпочитаю делать все руками – раздавливаю шарик из теста между ладонями, а затем быстро пальцами как бы раздавливающими движениями из маленькой толстой лепешечки делаю тонкую (примерно 2-3 мм толщиной) диаметром около 8-9 см. Какой бы способ вы ни выбрали, старайтесь, чтобы лепешки были одинаковой толщины, особенно по краям.
Шаг 4
Выложите лепешки на лист с бумагой для выпечки (без масла!) и поставьте в предварительно разогретую духовку до 180°С на 20-25 минут. Время выпечки зависит от толщины лепешек, влажности теста, а также особенностей вашей духовки.

Часто лепешки вздуваются как чапати и сохраняют эту форму до конца выпекания.

Иногда, для более равномерного пропекания я переворачиваю лепешки примерно за 5минут до конца приготовления.

Лепешки должны иметь красивый золотисто-коричневатый цвет, а вот темно-коричневый оттенок будет говорить о том, что лепешки пересохли и начали подгорать.
Шаг 5
Достаньте готовые лепешки, смажьте их маслом, заверните в бумагу, на которой они выпекались, и накройте полотенцем. Дайте им так полежать несколько минут.
Шаг 6
Подавайте теплые ароматные лепешки к супу, салату, овощным блюдам. Они прекрасно сочетаются с хумусом, тапенадом или гуакамоле.
Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!