Запеченные яблоки с тыквенными семечками

Запеченные яблоки с тыквенными семечками

Запеченные яблоки – чудесный десерт, легкий вкусный перекус и даже лечебное блюдо. В отличие от сырых яблок, которые многими плохо переносятся и вызывают крайне неприятные ощущения (вздутие, колики и др.), печеные яблочки прекрасно перевариваются и усваиваются. Приготовленные по специальным рецептам, они используются и для лечения различных заболеваний. О лечебных свойствах яблок читайте здесь.

Существуют десятки рецептов запеченных яблок, каждый хорош по-своему.

Я хочу рассказать вам об основных правилах запекания, которые будут основой любого варианта рецептуры. Чтобы получить максимально сбалансированное и полезное блюдо, к яблокам всегда нужно добавлять масло (сливочное или гхи), немного подсластителя (сахар или натуральный сироп), цейлонскую корицу и имбирь. Не применяйте для запекания мед. Если же вы хотите использовать в качестве подсластителя именно мед, добавьте его к уже запеченным и немного остывшим яблокам. Что касается имбиря, его можно добавлять как сырым в натертом виде, так и в виде сухого порошка – это дело вкуса, но тем не менее учтите показания и противопоказания к применению свежей и сушеной пряности (читайте здесь).

К этим базовым компонентам вы можете добавлять разнообразные начинки.

Ингредиенты

Наименование
Количество
яблоки средние
4 шт
масло гхи
3-4 ч.л.
подсластитель натуральный
3-4 ч.л.
цейлонская корица
½ ч.л.
имбирь
по вкусу
тыквенные семечки
2-3 ст.л.
изюм или клюква вяленая
2 ст.л.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Яблоко помойте, просушите. Срежьте «крышечку» - верхушку яблока с плодоножкой и отложите. Удалите середину яблока ножом или с помощью специального приспособления, освободив место для начинки.
Шаг 2
Смешайте семечки (лучше их предварительно замочить), хорошо промытый изюм или вяленую клюкву, масло, подсластитель и специи. Количество необходимой начинки будет зависеть от размера яблок и того объема, который вы освободили в них для наполнения.
Шаг 3
Наполните яблоки начинкой, на каждое яблоко сверху положите «крышечку». Ее можно закрепить к яблоку одной или двумя зубочистками.

Запекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке до готовности. К сожалению, дать рекомендации по времени приготовления практически невозможно. Это в большей степени зависит от сорта яблок и, конечно, их размера. Время может варьировать от 15-20 минут до 45-50.
Шаг 4
Подавайте яблоки немного остывшими с травяным чаем.
Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!