Ячменные лепешки на талкане
Ячменные лепешки на талкане
Прекрасная новость для тех, кто склонен к набору веса или занимается его снижением! Вам можно и даже нужно есть ячменные лепешки! Они прекрасно заменят вам обычный хлеб и другую выпечку. Лепешки сочетаются с любыми овощными блюдами – свежими салатами, супами, рагу, запеченными овощами, а также закусками – тапенадом, гуакамоле и др. Вкусны они и с медом.
Эти ароматные и вкусные лепешки готовятся быстро, но чуть сложнее, чем полбяные или пшеничные. Это связано с особенностями муки – она «суховатая» и плохо разбухает. Но именно «сушащее» действие ячменя на ткани (особенно жировую ткань) позволяет эффективно его использовать при повышенном весе и ожирении. Ячменные лепешки не только способствуют похудению, но и в целом уменьшают количество Слизи в организме. Их хорошо включать в рацион в конце зимы и весной, чтобы уменьшить или предотвратить негативные проявления избытка Слизи – простудные заболевания, слабость, вялость и др. Обязательно прочитайте о многочисленных полезных свойствах ячменя в статье.
Эти лепешки обогащены талканом, полезным продуктом из измельченного пророщенного ячменя. Это полноценная пища, которая сохраняет все целебные свойства ячменного зерна, легко усваивается и быстро восстанавливает силы, улучшает пищеварение и обмен веществ. Лен в данном случае играет двоякую роль – улучшает вязкость теста, а также является прекрасным источником клетчатки и биологически активных веществ.
Обязательно используйте специи! Они не только разнообразят аромат и вкус лепешек, но и будут способствовать более легкому перевариванию и эффективному устранению Слизи. Используйте острые горячие специи – кумин, тмин, имбирь, черный перец и др.
Для смазывания лепешек лучше всего используйте кунжутное масло – оно способствует снижению веса, а блюду придает ореховый аромат и привкус.
Эти ароматные и вкусные лепешки готовятся быстро, но чуть сложнее, чем полбяные или пшеничные. Это связано с особенностями муки – она «суховатая» и плохо разбухает. Но именно «сушащее» действие ячменя на ткани (особенно жировую ткань) позволяет эффективно его использовать при повышенном весе и ожирении. Ячменные лепешки не только способствуют похудению, но и в целом уменьшают количество Слизи в организме. Их хорошо включать в рацион в конце зимы и весной, чтобы уменьшить или предотвратить негативные проявления избытка Слизи – простудные заболевания, слабость, вялость и др. Обязательно прочитайте о многочисленных полезных свойствах ячменя в статье.
Эти лепешки обогащены талканом, полезным продуктом из измельченного пророщенного ячменя. Это полноценная пища, которая сохраняет все целебные свойства ячменного зерна, легко усваивается и быстро восстанавливает силы, улучшает пищеварение и обмен веществ. Лен в данном случае играет двоякую роль – улучшает вязкость теста, а также является прекрасным источником клетчатки и биологически активных веществ.
Обязательно используйте специи! Они не только разнообразят аромат и вкус лепешек, но и будут способствовать более легкому перевариванию и эффективному устранению Слизи. Используйте острые горячие специи – кумин, тмин, имбирь, черный перец и др.
Для смазывания лепешек лучше всего используйте кунжутное масло – оно способствует снижению веса, а блюду придает ореховый аромат и привкус.
Ингредиенты
Наименование
Количество
Мука ячменя цельноцерновая
50 мл
Талкан ячменный
100 мл
Лен семена
50 мл
Теплая вода
60-70 мл
Cоль морская/гималайская
щепотка
Специи (кумин, тмин и пр.)
1\2-1 ч.л.
Масло кунжутное
1\2-1 ч.л.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Муку и толокно просейте в чашу. Добавьте измельченные в кофемолке семена льна, щепотку соли и специи по вкусу. Если хотите использовать кумин, то желательно его прогреть на сухой сковороде, чтобы он раскрыл свой аромат, а затем уже добавить к муке.
Перемешайте рукой все сухие ингредиенты.
Перемешайте рукой все сухие ингредиенты.
Шаг 2
Подливая теплую воду, замешайте тесто. Количество воды может немного варьировать прежде всего из-за качества муки. Сначала влейте 60 мл, замешайте тесто, если этого количества будет недостаточно и тесто будет суховатым, то осторожно добавьте еще около 5-10 мл воды.
Обычно этого объема бывает достаточно. Хорошо замешайте тесто – оно должно получиться достаточно мягким, чуть влажноватым, но не прилипающим к рукам.
Обычно этого объема бывает достаточно. Хорошо замешайте тесто – оно должно получиться достаточно мягким, чуть влажноватым, но не прилипающим к рукам.
Шаг 3
Сформируйте из теста шар или «колбаску». В идеале, если есть время, можете завернуть тесто в пищевую пленку и оставить его в таком виде на несколько часов. В таком случае суховатое ячменное тесто станет более эластичным.
Если нужен экспресс-вариант, то начинайте готовить сразу, но тесто может немного крошиться – к этому просто нужно приспособиться))
Разделите тесто на 6 частей. Скатайте из них шарики и чуть-чуть обмакните в муке. Для формирования лепешки можно использовать скалку, но я предпочитаю делать все руками – раздавливаю шарик из теста между ладонями, а затем быстро пальцами как бы раздавливающими движениями из маленькой толстой лепешечки делаю тонкую (примерно 2-3 мм толщиной) диаметром около 8-9 см.
Какой бы способ вы ни выбрали, старайтесь, чтобы лепешки были одинаковой толщины, особенно по краям.
Если нужен экспресс-вариант, то начинайте готовить сразу, но тесто может немного крошиться – к этому просто нужно приспособиться))
Разделите тесто на 6 частей. Скатайте из них шарики и чуть-чуть обмакните в муке. Для формирования лепешки можно использовать скалку, но я предпочитаю делать все руками – раздавливаю шарик из теста между ладонями, а затем быстро пальцами как бы раздавливающими движениями из маленькой толстой лепешечки делаю тонкую (примерно 2-3 мм толщиной) диаметром около 8-9 см.
Какой бы способ вы ни выбрали, старайтесь, чтобы лепешки были одинаковой толщины, особенно по краям.
Шаг 4
Выложите лепешки на лист с бумагой для выпечки (без масла!) и поставьте в предварительно разогретую духовку до 180°С на 20-25 минут.
Время выпечки зависит от толщины лепешек, влажности теста, а также особенностей вашей духовки.
Для более равномерного пропекания переверните лепешки примерно за 5минут до конца приготовления.
Лепешки должны иметь красивый ровный коричневатый цвет.
Время выпечки зависит от толщины лепешек, влажности теста, а также особенностей вашей духовки.
Для более равномерного пропекания переверните лепешки примерно за 5минут до конца приготовления.
Лепешки должны иметь красивый ровный коричневатый цвет.
Шаг 5
Достаньте готовые лепешки, смажьте их маслом, заверните в бумагу, на которой они выпекались, и накройте полотенцем. Дайте им так полежать несколько минут.
Здоровья и приятного аппетита!
← К списку