Ячменные лепешки на талкане

Ячменные лепешки на талкане

Прекрасная новость для тех, кто склонен к набору веса или занимается его снижением! Вам можно и даже нужно есть ячменные лепешки! Они прекрасно заменят вам обычный хлеб и другую выпечку. Лепешки сочетаются с любыми овощными блюдами – свежими салатами, супами, рагу, запеченными овощами, а также закусками – тапенадом, гуакамоле и др. Вкусны они и с медом.

Эти ароматные и вкусные лепешки готовятся быстро, но чуть сложнее, чем полбяные или пшеничные. Это связано с особенностями муки – она «суховатая» и плохо разбухает. Но именно «сушащее» действие ячменя на ткани (особенно жировую ткань) позволяет эффективно его использовать при повышенном весе и ожирении. Ячменные лепешки не только способствуют похудению, но и в целом уменьшают количество Слизи в организме. Их хорошо включать в рацион в конце зимы и весной, чтобы уменьшить или предотвратить негативные проявления избытка Слизи – простудные заболевания, слабость, вялость и др. Обязательно прочитайте о многочисленных полезных свойствах ячменя в статье.

Эти лепешки обогащены талканом, полезным продуктом из измельченного пророщенного ячменя. Это полноценная пища, которая сохраняет все целебные свойства ячменного зерна, легко усваивается и быстро восстанавливает силы, улучшает пищеварение и обмен веществ. Лен в данном случае играет двоякую роль – улучшает вязкость теста, а также является прекрасным источником клетчатки и биологически активных веществ.

Обязательно используйте специи! Они не только разнообразят аромат и вкус лепешек, но и будут способствовать более легкому перевариванию и эффективному устранению Слизи. Используйте острые горячие специи – кумин, тмин, имбирь, черный перец и др.

Для смазывания лепешек лучше всего используйте кунжутное масло – оно способствует снижению веса, а блюду придает ореховый аромат и привкус.

Ингредиенты

Наименование
Количество
Мука ячменя цельноцерновая
50 мл
Талкан ячменный
100 мл
Лен семена
50 мл
Теплая вода
60-70 мл
Cоль морская/гималайская
щепотка
Специи (кумин, тмин и пр.)
1\2-1 ч.л.
Масло кунжутное
1\2-1 ч.л.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Муку и толокно просейте в чашу. Добавьте измельченные в кофемолке семена льна, щепотку соли и специи по вкусу. Если хотите использовать кумин, то желательно его прогреть на сухой сковороде, чтобы он раскрыл свой аромат, а затем уже добавить к муке.

Перемешайте рукой все сухие ингредиенты.
Шаг 2
Подливая теплую воду, замешайте тесто. Количество воды может немного варьировать прежде всего из-за качества муки. Сначала влейте 60 мл, замешайте тесто, если этого количества будет недостаточно и тесто будет суховатым, то осторожно добавьте еще около 5-10 мл воды.

Обычно этого объема бывает достаточно. Хорошо замешайте тесто – оно должно получиться достаточно мягким, чуть влажноватым, но не прилипающим к рукам.
Шаг 3
Сформируйте из теста шар или «колбаску». В идеале, если есть время, можете завернуть тесто в пищевую пленку и оставить его в таком виде на несколько часов. В таком случае суховатое ячменное тесто станет более эластичным.

Если нужен экспресс-вариант, то начинайте готовить сразу, но тесто может немного крошиться – к этому просто нужно приспособиться))

Разделите тесто на 6 частей. Скатайте из них шарики и чуть-чуть обмакните в муке. Для формирования лепешки можно использовать скалку, но я предпочитаю делать все руками – раздавливаю шарик из теста между ладонями, а затем быстро пальцами как бы раздавливающими движениями из маленькой толстой лепешечки делаю тонкую (примерно 2-3 мм толщиной) диаметром около 8-9 см.

Какой бы способ вы ни выбрали, старайтесь, чтобы лепешки были одинаковой толщины, особенно по краям.
Шаг 4
Выложите лепешки на лист с бумагой для выпечки (без масла!) и поставьте в предварительно разогретую духовку до 180°С на 20-25 минут.

Время выпечки зависит от толщины лепешек, влажности теста, а также особенностей вашей духовки.

Для более равномерного пропекания переверните лепешки примерно за 5минут до конца приготовления.

Лепешки должны иметь красивый ровный коричневатый цвет.
Шаг 5
Достаньте готовые лепешки, смажьте их маслом, заверните в бумагу, на которой они выпекались, и накройте полотенцем. Дайте им так полежать несколько минут.
Шаг 6
Подавайте теплые ароматные лепешки к супу, салату, овощным блюдам. Они прекрасно сочетаются с хумусом, тапенадом или гуакамоле.
Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!