Песто из рукколы с грецкими орехами

Песто из рукколы с грецкими орехами

Знаете ли вы, что руккола относится к семейству крестоцветных, то есть является ближайшей родственницей одного из самых полезных овощей – многоликой капусты?

Резные листочки с ярким пряно-горчичным вкусом используются в кулинарии и медицине со времен Древнего Рима. Руккола содержит витамины С, В, каротиноиды, фитонциды, хлорофилл, микроэлементы. Такой комплекс биологически активных веществ оказывает выраженное антиоксидантное действие, улучшает метаболизм и пищеварение. Она является прекрасным источником кальция и витамина К, что способствует укреплению костной ткани.

Большинство используют рукколу в качестве салатной зелени, но из нее можно готовить разнообразные блюда, в частности, превосходные ароматные соусы.

Вот один из моих любимых – с грецкими орехами. Сладковатый ореховый вкус прекрасно гармонирует с острыми нотками рукколы. В качестве масляной основы соуса можно выбрать высококачественное оливковое или масло грецкого ореха холодного отжима – каждое хорошо по-своему.

О лечебных свойствах ингредиентов читайте в статьях: 

Грецкий орех, Оливковое масло, Масло грецкого ореха, Гималайская розовая соль, Морская соль

Ингредиенты

Наименование
Количество
Руккола
пучок 60-70 гр
Грецкие орехи
6-7 шт
Лимон (сок)
1-2 ст.л.
Масло оливковое extra vergine /грецкого ореха
2-3 ст.л.
Чеснок
1 зубчик
Соль морская/гималайская
по вкусу

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Грецкие орехи лучше предварительно замочить хотя бы на несколько часов. О правилах читайте здесь.

Вымоченные орешки хорошо промойте и просушите бумажным полотенцем.

Половину орехов мелко нарубите ножом.
Шаг 2
Промойте зелень, хорошо ее просушите, удалите поврежденные листья и жесткие стебли. Чеснок почистите, мелко порубите или разотрите с щепоткой соли в ступке. Если руккола очень жгучая, чеснок можете не использовать.
Шаг 3
Взбейте в блендере зелень, добавьте к ней чеснок, лимонный сок, соль и продолжайте взбивать, понемногу доливая масло.

В конце добавьте орехи (неизмельченную часть) и взбейте до однородной текстуры. В самом конце положите оставшуюся половину орехов (измельченные) и перемешайте соус ложкой.

Совет: Обычно соус получается густой, очень насыщенный по вкусу, особенно если руккола острая. Поэтому в самом конце взбивания я часто добавляю немного кипяченой воды комнатной температуры (примерно 2 столовые ложки). Песто тогда получается более легким, воздушным.
Шаг 4
Используйте соус сразу же после приготовления. Подавайте песто из рукколы к овощам – запеченным, гриль, приготовленным на пару.

Соус является прекрасной заправкой к свежим салатам.
Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!