Песто из рукколы с грецкими орехами

Знаете ли вы, что руккола относится к семейству крестоцветных, то есть является ближайшей родственницей одного из самых полезных овощей – многоликой капусты?
Резные листочки с ярким пряно-горчичным вкусом используются в кулинарии и медицине со времен Древнего Рима. Руккола содержит витамины С, В, каротиноиды, фитонциды, хлорофилл, микроэлементы. Такой комплекс биологически активных веществ оказывает выраженное антиоксидантное действие, улучшает метаболизм и пищеварение. Она является прекрасным источником кальция и витамина К, что способствует укреплению костной ткани.
Большинство используют рукколу в качестве салатной зелени, но из нее можно готовить разнообразные блюда, в частности, превосходные ароматные соусы.
Вот один из моих любимых – с грецкими орехами. Сладковатый ореховый вкус прекрасно гармонирует с острыми нотками рукколы. В качестве масляной основы соуса можно выбрать высококачественное оливковое или масло грецкого ореха холодного отжима – каждое хорошо по-своему.
О лечебных свойствах ингредиентов читайте в статьях:
Грецкий орех, Оливковое масло, Масло грецкого ореха, Гималайская розовая соль, Морская соль
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Вымоченные орешки хорошо промойте и просушите бумажным полотенцем.
Половину орехов мелко нарубите ножом.
В конце добавьте орехи (неизмельченную часть) и взбейте до однородной текстуры. В самом конце положите оставшуюся половину орехов (измельченные) и перемешайте соус ложкой.
Совет: Обычно соус получается густой, очень насыщенный по вкусу, особенно если руккола острая. Поэтому в самом конце взбивания я часто добавляю немного кипяченой воды комнатной температуры (примерно 2 столовые ложки). Песто тогда получается более легким, воздушным.
Соус является прекрасной заправкой к свежим салатам.
← К списку