Яблочный крамбл для стройности

Яблочный крамбл для стройности

Яблочный крамбл – прекрасный полезный десерт, в котором много сочной ароматной начинки и хрустящая рассыпчатая корочка-крошка. Об этом блюде и одном из базовых рецептов читайте здесь.

Приготовление данного варианта яблочного крамбла потребует использования продуктов, которые способствуют похудению и поддержанию формы.

В первую очередь это касается ингредиентов для «крошки». Для ее основы необходим ячмень – можно использовать хлопья (лучше из пророщенных зерен), либо талкан. Ячмень – это особый злак, он способствует снижению веса, выведению избыточной Слизи из организма. О лечебных свойствах ячменя читайте здесь, а также узнайте о полезном продукте – Талкан.

Для крошки также необходимо масло. Идеальный выбор – кунжутное масло, однако вы можете использовать и кокосовое.

Ароматная начинка готовится по правилам аюрведической кулинарии с обязательным использованием специй. Цейлонская корица и имбирь улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ, оказывают детоксицирующее действие. Яблоки лучше выбирать кисло-сладкие. О лечебных свойствах яблок и тонкостях их употребления читайте здесь.

Крамбл – очень нежное блюдо, поэтому его лучше всего запекать в порционных формочках, в которых потом десерт и подается. В рецепте указаны пропорции примерно на 2 порции.

Крамбл может подаваться не только как десерт, но и в качестве полноценного завтрака.

Ингредиенты

Наименование
Количество
яблоко среднее
2 шт.
корица цейлонская
½ ч.л.
имбирь сухой
1/3-1/2 ч.л.
масло кунжутное/кокосовое
2 ст.л.
лимон средний
½ шт
натуральный подсластитель (по желанию)
1-2 ч.л.
орехи (миндаль)
6-8 шт.
хлопья ячменные из пророщенного зерна или ячменный талкан
10 ст.л.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Орехи предварительно замочить.

Яблоки помойте, удалите сердцевину, натрите на терке.

Лимон тщательно вымойте, лучше с губочкой. Натрите цедру половины или целого лимона (по вкусу) на мелкой терке. Выдавите сок половины лимона.
Шаг 2
В сковороде или сотейнике смешайте яблоки, сок и цедру лимона, добавьте специи*, 1 ч.л. натурального подсластителя (сироп агавы или фиников и пр.), 1 ч.л.масла.

Нагревайте на среднем огне, помешивая, 4-5 минут. Начинка должна быть очень сочной. Если сока фруктов недостаточно, добавьте немного кипятка.

*для этого рецепта прекрасно подходит готовая смесь пряностей «Для кофе».
Шаг 3
Пока готовится яблочная начинка, подготовьте «крошку». Орехи порубите ножом до желаемого размера. Ячменные хлопья (8 ст.л.) измельчите в кофемолке или используйте ячменный талкан (тоже 8 ст.л.).

В миске смешайте перемолотые хлопья (или талкан), цельные хлопья (2 ст.л.), рубленые орехи, 1 ч.л. подсластителя и оставшееся масло (на выбор – кокосовое или кунжутное). Мешайте все компоненты руками, как бы перетирая их, пока вся мука и хлопья не пропитаются маслом и не начнут формировать крошки.
Шаг 4
Выложите яблочную начинку в форму или порционные формочки, сверху равномерно распределите готовую ячменно-ореховую «крошку».

Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180°С около 15-20 мин.
Шаг 5
Подавайте ароматный яблочный крамбл с благоухающим травяным чаем.
Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!