Урбеч
Сегодня решила рассказать вам про урбеч. Мне многие задают вопросы: «Что это? И как его можно использовать?»
Итак, урбеч – это густая паста, которую получают путем перетирания различных орехов и семян до выделения масла. История этого продукта началась еще в XVII веке, появился он в Дагестане. Изначально урбеч получали из семян льна и готовили на его основе одноименное блюдо, смешивая пасту из семян с медом и маслом. Это кушанье было любимым лакомством, оно использовалось горцами в походах для утоления голода и быстрого восстановления сил, а также применялось для лечения болезней.
Сегодня урбеч получают из разнообразных орехов и семян (как сырых, так и обжаренных), каждый отличается по вкусу, аромату и влиянию на организм. Урбечи очень питательны (содержат аминокислоты, полезные жиры, витамины, микроэлементы, клетчатку), прекрасно усваиваются и дают много энергии.
Качественный продукт абсолютно натуральный – не содержит консервантов, красителей, ароматизаторов и других посторонних веществ.
Урбеч лучше всего употреблять в первой половине дня и, конечно, необходимо соблюдать меру – 1-2 столовые ложки в день!
Как же можно использовать урбеч?
✔ Есть в чистом виде в качестве «витаминно-минеральной» добавки, запивая теплой водой или травяным чаем.
✔ Добавлять в каши, смузи и коктейли.
✔ Намазывать на хлебцы и лепешки.
✔ Если смешать урбеч с медом (или другим натуральным подсластителем) – получите чудесный десерт. Можно еще добавить какао или кэроб – тогда вас ждет прекрасная шоколадно-ореховая паста (невозможно сравнить с чудовищной «нутеллой» из магазина).
✔ На основе урбеча можно готовить вкуснейшие соусы для салатов или запеченных овощей.
✔ Урбеч прекрасно сочетается со свежими ягодами, а также сухофруктами.
✔ Пасту используют в различной выпечке и десертах.
✔ Еще можно сделать растительное молочко, взбивая урбеч с водой.
Сегодня на рынке есть несколько компаний, выпускающих урбеч. Отличаются они ассортиментом, качеством сырья и технологиями получения. Для себя и нашего магазина я выбрала урбеч «Живой продукт». Эти пасты делаются только из не обжаренных семян и орехов, а некоторые виды – из пророщенных семян. Этот вкусный и питательный продукт готовят по старинной технологии, используя для перетирания семян и орехов жернова из камня.
ВНИМАНИЕ!
✔ Открывайте баночку с урбечем осторожно! Твердая часть пасты оседает и становится очень плотной, а сверху находится масло.
✔ Следует тщательно перемешать обе фракции (твердую и масляную) до получения однородной массы.
✔ После вскрытия рекомендуется хранить урбеч в холодильнике.
О свойствах некоторых урбечей вы можете узнать из соответствующих статей Кунжут, Кедровый орех, Грецкий орех, Лен, Тыквенные семечки, Кокос.
Примеры рецептов:
← К списку